Análise dos meios de interpretação ambiental no Parque Estadual do Ibitipoca (MG) - Gonçalves, Marina Furtado; de Souza Braga, Solano; Luce Cardoso, Danielle; Ribeiro do Vale Teixeira, Clara; Rampazzo Mendonça, Ceumar (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Este estudo investiga os meios de interpretação ambiental utilizados no Parque Estadual do Ibitipoca (PEI), Minas Gerais, relacionando-os ao geoturismo como ferramenta de educação ambiental, conservação da geodiversidade e fortalecimento do desenvolvimento local. A pesquisa, qualitativa e exploratória, combinou revisão bibliográfica com trabalho de campo realizado em novembro de 2024, avaliando recursos personalizados e não personalizados à luz dos cinco níveis de apresentação propostos por Frey et al. (2006) e operacionalizados por Moreira (2014). Os resultados indicam que o PEI possui infraestrutura consolidada, destacando-se o Centro de Visitantes, trilhas bem sinalizadas e presença ativa em mídias sociais, fatores que sustentam índices de satisfação elevados entre turistas e visitantes. Entretanto, identificaram-se lacunas na integração de narrativas das comunidades deslocadas pela criação da unidade, no controle de perfil dos visitantes, na capacitação sistemática de condutores e na oferta de conteúdos de geoeducação ao longo das trilhas, hoje centrados sobretudo em orientações de segurança. Recomenda-se diversificar suportes interpretativos com uso de QR codes para áudios e vídeos, ampliar a participação de moradores locais como guias e condutores, consolidar parcerias acadêmicas recorrentes e implantar monitoramento contínuo do público para ajustar a profundidade e linguagem das mensagens. Conclui-se que, embora o PEI já se destaque como destino de referência, seu potencial pleno demanda uma abordagem interpretativa holística, que concilie valores naturais e culturais, fortaleça o senso de pertencimento da população do entorno e qualifique a experiência de aprendizagem dos visitantes, contribuindo para a sustentabilidade econômica e a conservação do parque.