Atratividades turísticas no Parque Estadual Serra da Boa Esperança (MG): ecoturismo e a rota Complexo Cachoeira Santa Luzia - Agustinho, Alex Ferreira; Marafon, Gláucio José (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O Parque Estadual Serra da Boa Esperança está localizado na região do Sul de Minas Gerais no município que deu origem ao seu nome, essa é marcada pela presença de elementos físicos e geomorfológicos singulares, com destaque para a Serra da Boa Esperança com altitude de 1.400 metros. Além da Serra, temos a presença do Lago dos Encantos e da Represa de Furnas. O parque foi criado com o intuito de preservar a fauna e a flora, que abriga espécies vegetais e animais ameaçadas de extinção, ou seja, preservar a biodiversidade Sul Mineira, na qual podem ser encontradas, partes representativas de Mata Atlântica e de Cerrado preservados. Desta forma, tais características podem ser consideradas possíveis atrativos para as atividades turísticas praticadas dentro de uma Unidade de Conservação, como: o Complexo Cachoeira Santa Luzia. Sendo assim, o objetivo geral desta pesquisa consiste em compreender a atividade do ecoturismo realizada dentro da Unidade de Conservação do PESBE, com destaque para a rota do Complexo Cachoeira Santa Luzia, evidenciando os aspectos positivos e negativos dessa atratividade turística. A metodologia referente à presente pesquisa foi desenvolvida em caráter qualitativo e constituída de leitura de material teórico e revisão bibliográfica, levantamento de dados secundários obtidos por meio do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto Estadual de Florestas (IEF) e investigação empírica a partir de trabalho de campo. Além disso, foi realizada uma análise documental, com relação ao decreto, portaria e leis que foram fundamentais para a criação do Parque Estadual Serra da Boa Esperança. Nesse contexto, através da presente pesquisa, foi constatado que o parque possui elementos culturais e naturais que podem alavancar o turismo local. Ademais, é oportuno ressaltar que a administração pública municipal deve investir em infraestrutura e capacitação de profissionais voltados para o ramo de turismo em UC, com a finalidade de promover o bem-estar dos visitantes.