Migrantes eslavos e a potencialidade turística na cidade de Irati (PR) - Nokozek, Geovana Neves (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Este artigo analisa a influência da imigração polonesa e ucraniana no município de Irati (PR), com foco na formação de um patrimônio cultural com potencial turístico. A pesquisa discute de que maneira os elementos identitários herdados desses grupos — como igrejas, festas religiosas, grupos folclóricos e espaços comunitários — podem ser incorporados ao desenvolvimento do turismo cultural e religioso na região. Utilizando uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, análise documental e levantamento de campo, o estudo identifica os principais atrativos ligados à herança eslava e avalia a presença de políticas públicas voltadas ao setor. Os resultados evidenciam que, embora Irati possua recursos significativos ligados à imigração eslava, o turismo local ainda é pouco explorado, devido à ausência de planejamento integrado, infraestrutura deficiente e escassez de ações governamentais efetivas. Conclui-se que o fortalecimento do turismo identitário, aliado à valorização das tradições culturais, representa uma estratégia viável para promover o desenvolvimento sustentável e a preservação da memória histórica no município.