Turismo e desenvolvimento local na Trilha Rupestre (MS): articulações para a viabilização de um geoparque nas regiões turísticas Campo Grande dos Ipês e Cerrado Pantanal - Bonfim, Izac Oliveira Belino; Gabas, Sandra Garcia; Leonel, Waldir; Alcantara, Naiade Valenzuela de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Os municípios das Regiões Turísticas Campo Grande dos Ipês e Cerrado Pantanal, em Mato Grosso do Sul, concentram sítios arqueológicos, geossítios e paisagens naturais com potencial para a criação de um Geoparque segundo os critérios da UNESCO. Essas áreas integram o Programa Institucional Trilha Rupestre, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), que articula ações voltadas à valorização do patrimônio cultural e natural, à educação patrimonial e ao turismo sustentável.A partir dessa justificativa, elaborou-se uma pesquisa com abordagem quali-quantitativa, fundamentada na análise de dados secundários provenientes de fontes oficiais (IBGE, RAIS, SNIS, Cadastur, entre outras) e no levantamento de informações sobre políticas públicas, planejamento turístico, infraestrutura e indicadores socioeconômicos em 16 municípios. As variáveis incluíram inserção no Mapa do Turismo Brasileiro, existência de planos municipais de turismo, Conselhos e Fundos Municipais, empreendimentos cadastrados no Cadastur, unidades de conservação e sítios reconhecidos pelo IPHAN. Os resultados revelam desigualdades institucionais e estruturais entre os municípios. A Região Cerrado & Pantanal apresenta maior densidade de geossítios, experiências de articulação intermunicipal e melhores condições para uma candidatura inicial a Geoparque. Os municípios da Região Campo Grande dos Ipês, por sua vez, apresentam inserções pontuais em políticas públicas de turismo, com destaque para Campo Grande, Rio Negro e Jaraguari — os únicos incluídos no Mapa do Turismo Brasileiro —, e concentram importantes sítios arqueológicos e formações naturais com potencial para uso turístico e ações de valorização patrimonial. A implementação de um Geoparque exige ações coordenadas entre universidades, poder público e comunidades locais, com destaque para a educação patrimonial como instrumento de pertencimento e preservação ativa. Com base nos dados analisados, concluiu-se que a viabilidade inicial de implantação é mais evidente na Região Cerrado Pantanal, que reúne condições técnicas e institucionais mais favoráveis.