Conservação e turismo na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema: desafios para a implementação do ecoturismo - Mesquita, Anderson Azevedo; Canizo, Leandro Antonio Bezerra; Franco, Alexsande de Oliveira; Magalhães, Átila de Araújo; Folmann, Ana Claudia (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O turismo é uma atividade econômica importante para o desenvolvimento do país em função das potencialidades naturais e culturais de todo o território nacional. Na Amazônia acreana, por exemplo, temos uma riqueza cultural (extrativistas) e ecológica (floresta). As Unidades de Conservação de Uso Sustentável são um elo entre a conservação da cultura local e ambiental.  Dentro dessa, categoria de áreas protegidas temos as Reservas Extrativistas (RESEX) como modelo de gestão territorial criado “pelas mãos” dos extrativistas do estado do Acre. As RESEX possuem atividades econômicas diversificadas como o extrativismo (vegetal, pesqueiro, fauna), agricultura e a criação de pequenos e médios animais. No entanto, a inserção de outras atividades econômicas, como o turismo ecológico, que se apresentam como baixo impacto ambiental e com valores econômicos são importantes. Nesse cenário, o objetivo do presente trabalho é discutir os desafios da implementação do turismo ecológico na Reserva Extrativista do Cazumbá-Iracema. Para desenvolvimento do presente trabalho alguns procedimentos metodológicos foram adotados: a) levantamento de dados bibliográficos (consulta em sites de jornais, periódicos, dissertações e teses), b) levantamento de dados cartográficos da área (imagens de satélite), c) atividades em campo para reconhecimento in loco da área. A RESEX do Cazumbá-Iracema localiza-se nos municípios de Sena Madureira (98% do território) e Manoel Urbano (2% do Território), possui cerca de 750 mil hectares de extensão, uma exuberante floresta com pouco menos de 2% de desmatamento, e comunidades extrativistas com uma grande riqueza cultural. Entre os desafios para implementação do ecoturismo, podemos citar: 1) precariedade de acesso; 2) infraestrutura básica; 3) capacitação no ramo do turismo; 4) falta de apoio econômico e 5) promoção e marketing;