Geoturismo e Desenvolvimento Sustentável: as potencialidades de Santo Antônio do Salto para a expansão do turismo em Ouro Preto (MG) - Fagundes , Beatriz Marci; Braga, Solano de Souza (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Este artigo explora o potencial do geoturismo em Santo Antônio do Salto, um distrito de Ouro Preto, Minas Gerais, destacando sua relevância para a diversificação e sustentabilidade do turismo na região. Apesar de Ouro Preto ser amplamente reconhecida por seu patrimônio histórico e cultural, muitos de seus distritos, como Santo Antônio do Salto, permanecem à margem do circuito turístico tradicional. O geoturismo, com seu foco na valorização dos aspectos geológicos e geomorfológicos, oferece uma oportunidade para integrar esses locais negligenciados, promovendo um turismo mais inclusivo e equilibrado. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa baseada em uma revisão bibliográfica, identificando como o geoturismo pode gerar benefícios econômicos, sociais e ambientais. Além disso, o estudo enfatiza a importância da conscientização sobre a preservação dos recursos naturais e culturais, propondo que a implementação de políticas públicas e investimentos em infraestrutura para o desenvolvimento do geoturismo em Santo Antônio do Salto. Assim, o artigo conclui que esta modalidade turística não apenas enriquece a oferta de experiências na região, mas fortalece a identidade local e contribui para o desenvolvimento sustentável.