IASTRO: Índice de Potencial Astro Turístico dos Parques Nacionais - Hyde, Dennis Edward; Alves, Letícia Pereira; Mello, Daniel Rodrigues Costa; Honorato, Vitor Barbato; Costa, André Pontes de Andrade (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Este artigo apresenta o Índice de Potencial Astro turístico dos Parques Nacionais (IASTRO), uma ferramenta inovadora para avaliar e comparar o potencial do astroturismo nos 75 parques nacionais brasileiros. O IASTRO combina três parâmetros cruciais: a qualidade do céu noturno, a probabilidade de céu aberto e a infraestrutura turística, que engloba a presença de condutores e a experiência de diferentes tipos de pernoite. A metodologia detalhada de coleta de dados e cálculo do IASTRO é descrita, incluindo a ponderação dos parâmetros, com a qualidade do céu noturno recebendo maior peso devido à sua importância fundamental para a observação de astros. Os resultados revelam uma distribuição diversificada do IASTRO entre os parques, com destaque para aqueles localizados nos biomas Cerrado e Caatinga, que apresentam condições de céu noturno e climatológicas mais favoráveis ao astroturismo. A discussão aprofundada explora a relação entre o IASTRO e outros fatores, como o número de visitantes e as características dos biomas, revelando um potencial inexplorado para o astroturismo em muitos parques nacionais. O estudo também destaca a importância da infraestrutura turística e simula como melhorias nesse aspecto podem impulsionar o potencial de astroturismo em diversos parques. As considerações finais enfatizam o IASTRO como uma ferramenta valiosa para a gestão de áreas protegidas e para a formulação de políticas públicas, promovendo a preservação do céu estrelado e o desenvolvimento do astroturismo de forma sustentável. O artigo conclui que o Brasil possui um enorme potencial para se tornar um destino de astroturismo de classe mundial, com seus parques nacionais oferecendo condições excepcionais para a observação de astros e de conexão com a natureza. Este estudo pioneiro contribui para o campo do ecoturismo ao fornecer um índice abrangente e inovador para avaliar o potencial de astroturismo em parques nacionais. O IASTRO pode ser utilizado por gestores ambientais, pesquisadores, turistas, amantes da astronomia e gestores de políticas para identificar e priorizar parques com maior potencial para essa atividade, auxiliando no planejamento de ações e investimentos que promovam o desenvolvimento do astroturismo no Brasil.