Levantamento dos resíduos sólidos gerados nas atividades de uso público com pernoite na Floresta Nacional de São Francisco de Paula (RS, Brasil) - Dias, Cátia Sulamita; Spindler, Vanessa Karine; Berreta, Márcia dos Santos Ramos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O interesse por atividades em contato com a natureza tem crescido no Brasil, refletindo uma valorização cada vez maior dos atrativos naturais presentes em diversas regiões do país. Nesse contexto, as unidades de conservação vêm desempenhando papel importante na oferta de turismo de natureza, promovendo o uso sustentável dos recursos naturais e buscando equilibrar a conservação ambiental com a experiência dos visitantes. Um exemplo dessa integração é o município gaúcho de São Francisco de Paula, cuja Floresta Nacional (FLONA) recebe turistas para diversas atividades ao ar livre, sempre com o objetivo de minimizar os impactos ambientais negativos. Para compreender melhor os efeitos dessas atividades, especialmente no que se refere à geração de resíduos sólidos, realizou-se, entre janeiro e abril de 2024, um monitoramento detalhado por meio da classificação e pesagem do material produzido pelos visitantes durante sua permanência na unidade. Os resultados indicaram que a quantidade de resíduos gerados não está relacionada ao tipo de atividade praticada nem ao tamanho dos grupos visitantes. Além disso, constatou-se que os resíduos orgânicos representam a maior parcela do material produzido, enquanto a prática de separação de resíduos recicláveis ainda não é comum entre os usuários, mesmo em unidades de conservação. Com base nesses resultados, recomenda-se a implementação de práticas de compostagem na FLONA, visando à destinação adequada dos resíduos orgânicos e à redução do volume enviado para os aterros. Essa iniciativa pode ser expandida para outras propriedades rurais do município que apresentem características semelhantes, especialmente aquelas que também atendem turistas por meio do turismo rural ou ecoturismo. Ademais, é fundamental intensificar ações de educação ambiental, promovendo informações sobre a importância da separação e destinação correta dos resíduos gerados durante as atividades na unidade, contribuindo, assim, para a conservação ambiental e sensibilização dos visitantes quanto à responsabilidade de cada um na preservação do meio ambiente.