Percepção das comunidades locais sobre a atividade turística no município de Pedro II (PI) - Leitão, Luciano Uchôa Fraga; Lopes, Clarissa Gomes Reis; Silva, José Augusto Aragão; Lopes, Wilza Gomes Reis (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O turismo é uma atividade econômica globalmente significativa para a geração de riqueza mundial. Esta pesquisa teve como objetivo documentar as atividades turísticas e avaliar as percepções das comunidades locais sobre os impactos positivos e negativos do turismo e sua gestão em Pedro II, Piauí, Brasil. Vinte e quatro moradores locais foram selecionados para entrevistas semiestruturadas para coletar dados socioeconômicos e avaliar suas percepções sobre o turismo. A análise dos dados incluiu uma abordagem qualitativa e análise de conteúdo. Os entrevistados reconheceram os impactos positivos do turismo, como geração de emprego e renda, eventos culturais e esportivos, melhorias na infraestrutura local, aprendizagem social e conscientização ambiental. No entanto, eles também relataram aspectos negativos, como geração de resíduos sólidos, fogueiras, pichações e poluição sonora. As percepções da gestão pública do turismo revelaram infraestrutura inadequada, falta de diálogo com as comunidades e sazonalidade do turismo, além de desafios como a formação insuficiente de guias locais. Nesse contexto, é necessário garantir o desenvolvimento sustentável do turismo, envolvendo as comunidades locais, melhorando a infraestrutura local e promovendo a formação profissional aliada à conservação ambiental e à equidade social.