Mapeamento das potencialidades e fragilidades do turismo em Novo Airão (AM) a partir da percepção dos barqueiros - Brandao, Cristiane; Pedrosa de Oliveira, Ana Claudia; Melo da Costa, Maria Emilia (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Situado no estado do Amazonas, o município de Novo Airão ostenta um notável potencial para o turismo fluvial e para o ecoturismo. Essa vocação é impulsionada pela beleza natural dos Parques Nacionais do Jaú e de Anavilhanas, que atraem visitantes ávidos por um contato imersivo com a natureza. Esta pesquisa qualitativa, delineada por entrevistas e grupo focal, mapeia as potencialidades e fragilidades do turismo local sob a percepção dos barqueiros, profissionais que assumem um papel fundamental no desenvolvimento do setor. O estudo evidencia o crescimento do turismo na região, impulsionado pelas belezas naturais e pela criação de infraestrutura turística. Contudo, esse crescimento também apresenta desafios como a necessidade de readequação da infraestrutura básica, a fragilidade ambiental e a necessidade de qualificar a mão de obra. Superar tais desafios é crucial para que o turismo em Novo Airão se torne um modelo de desenvolvimento sustentável para a região amazônica.