Proposta de implantação de uma trilha interpretativa no Parque Municipal Maurício de Oliveira (Mossoró-RN) - Silva, Hudson Toscano Lopes Barroso da; França, Julimar Pereira de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O rápido crescimento populacional e a expansão das cidades geram uma demanda por áreas verdes que promovam qualidade de vida e conservação ambiental. Essas zonas, incluindo parques e praças, atuam como filtros de poluição e espaços sociais. Trilhas interpretativas emergem como ferramentas educativas que estimulam a conscientização sobre a importância da preservação ambiental e a interação com ecossistemas, como a Caatinga. O presente trabalho visa propor a implementação de uma trilha interpretativa no Parque Municipal Maurício de Oliveira, em Mossoró-RN, como um recurso didático para a Educação Ambiental. A coleta de dados seguiu o método de Indicadores de Atratividade dos Pontos Interpretativos (IAPI), que envolveu cinco etapas: levantamento de pontos potenciais no parque, seleção de indicadores de atratividade, elaboração de uma ficha de campo, uso da ficha para avaliação dos recursos e seleção dos pontos mais atrativos para o roteiro interpretativo. O roteiro foi desenvolvido para orientar os visitantes, destacando a importância da conservação e a interação com o ecossistema local. Foram identificados 11 pontos de interesse ao longo da trilha, os quais foram avaliados com base em sua atratividade e características do ambiente. A trilha, que possui 2,5 km de extensão e leva aproximadamente 30 minutos para ser percorrida, é classificada como de fácil dificuldade, permitindo acessibilidade a diferentes públicos. Um roteiro interpretativo foi elaborado, destacando temas relevantes, como a conservação da biodiversidade e o uso sustentável dos recursos naturais. A atividade pode ser realizada com ou sem a presença de um guia, que facilita a interação e discussão sobre os temas abordados. Com a proposta desta trilha interpretativa, espera-se sensibilizar os visitantes sobre os desafios ambientais contemporâneos, proporcionando uma experiência prática que destaque as inter-relações entre a sociedade e o meio ambiente. Assim, a trilha visa fomentar uma reflexão crítica e informada, promovendo uma consciência mais responsável sobre a sustentabilidade.