O Turismo Rural em Petrópolis (RJ): análise dos Circuitos Ecorrurais - Corrêa, Natalia Braga; Passos, Fábio Vinícius de Araújo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O Turismo Rural vem se mostrando um segmento de importância não só para o Brasil, mas também para as cidades que dele se desenvolvem, através da geração de novas fontes de renda, atividades e trabalhos sociais. Vale ressaltar a dificuldade de compreensão entre as várias definições dos termos utilizados para este segmento, bem como os dados consolidados do desta atividade no Brasil. Este trabalho busca mostrar o Turismo Rural na cidade de Petrópolis, localizada na Serra do estado do Rio de Janeiro, através da análise dos circuitos ecorrurais implementados e em implementação. Este segmento vem sendo não só uma fonte de renda extra para essas localidades, como também um fator de desenvolvimento de novas atividades ligadas aos circuitos. A escolha da cidade se deu pelo fato do grande potencial turístico que o destino possui vinculada a toda a sua história, consolidada através dos roteiros culturais e históricos ofertados aos visitantes, que hoje buscam a região em busca da abundante natureza e pelas experiências autênticas. Em suma, o objetivo geral deste trabalho foi analisar os circuitos ecorrurais da cidade, a fim de entender a relevância desse segmento e roteiros para a cidade. Para metodologia, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e para coleta de dados e análise o uso da matriz SWOT, que possibilitou identificar as variáveis através das forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. Constatou-se a evidência do potencial do Turismo Rural de Petrópolis, mas que ainda necessita de maiores relacionamentos entre as ações públicas e privadas. A falta de informações e até mesmo em grande parte desatualizadas, dificultam aos que procuram visitar e conhecer esses roteiros. Como um destino com destaque promocional genuinamente histórico-cultural, através da marca Cidade Imperial, no geral, os circuitos ainda perecem de estratégias efetivas e consolidadas, para melhor aproveitamento de todo o potencial que eles oferecem. As conclusões ressaltam a importância do fortalecimento e alinhamento, bem como a divulgação desta atividade na cidade de Petrópolis (RJ).