Potencialidades para o turismo cultural no Geoparque Seridó: análise de atrativos naturais e culturais (RN) - Silva, Levi de Araujo; Silva, Eduardo Cristiano Hass da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
A pesquisa tem o objetivo de identificar potencialidades para o desenvolvimento do Turismo Cultural a partir do levantamento dos atrativos naturais e culturais dos municípios que compõem o Geoparque Seridó, localizado no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Para atender ao objetivo proposto, foram mobilizados como objetivos específicos: mapear as informações sobre os atrativos culturais e dos municípios do Seridó potiguar e, analisar os atrativos culturais e naturais dos municípios que compõem o Geoparque Seridó. Metodologicamente, recorreu-se à leitura, sistematização e análise dos inventários turísticos dos 6 municípios que compõem o Geoparque Seridó: Acari, Carnaúba dos Dantas, Cerro Corá, Currais Novos, Lagoa Nova e Parelhas, publicados ao longo de 2023. O referencial teórico mobilizado se insere nas discussões sobre patrimônio cultural e sua apropriação pelo Turismo, com conceitos da Antropologia e da História e algumas aproximações da Geologia. Os resultados permitiram identificar uma significativa diversidade de atrativos naturais e culturais que podem ser estrategicamente mobilizados para a criação de roteiros turísticos especializados, sobretudo voltados para o Turismo Cultural, especialmente para geossítios, sítios arqueológicos, espaços religiosos e gastronômicos.