Produção científica em turismo sustentável: um estudo sobre as abordagens predominantes - Santana, Carla Medeiros; Nascimento, Marcos Antônio Leite do (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O presente artigo organiza-se em torno das produções sobre turismo sustentável na busca por entender os eixos temáticos e as correntes epistemológicas dessas produções. O fio condutor deste estudo está no agrupamento de eixos temáticos e na identificação das escolas/correntes epistemológicas que versam sobre a temática em questão. Para tanto, utilizou-se a metodologia ProKnow-C, por meio da plataforma de dados Scielo Brasil para a obtenção do portfólio bibliográfico. A partir disso, os resultados foram a formação de quatro eixos temáticos, são eles: (i) Impactos do turismo; (ii) Políticas públicas; (iii) Abordagem conceitual; e (iv) Abordagem gerencial. A partir do que foi observado, conclui-se que as abordagens teóricas predominantes nos estudos sobre turismo sustentável estão assentadas na escola/corrente Sistêmica e Positivista.