Aves na cidade, biodiversidade, ecoturismo urbano e bem viver: o caso do Complexo do Parque dos Poderes em Campo Grande (MS, Brasil) - Benites, Maristela; Mamede, Simone (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo descrever a avifauna do Complexo do Parque dos Poderes e entorno, e suas implicações ao turismo de observação de vida silvestre e de aves em áreas urbanas, à biodiversidade, ao lazer e recreação, ao planejamento e à gestão territorial sustentável de cidades como a de Campo Grande reconhecida como a Capital do Turismo de Observação de Aves. Para a coleta de dados de campo, foram realizadas campanhas pontuais com finalidade de inventariamento qualitativo da avifauna, cuja compilação se estendeu de 2010 aos dias atuais. Também foram consideradas listas de aves depositadas no eBird e registros fotográficos do WikiAves, com devida validação em campo. Foram registradas 262 espécies de aves no Complexo do Parque dos Poderes. O Parque das Nações Indígenas apresenta maior riqueza com 227 espécies, seguido pelo Parque dos Poderes (n= 172) e Parque Estadual do Prosa (n= 161), respectivamente. Entre as espécies registradas encontram-se ameaçadas, endêmicas, migratórias e residentes, as quais convivem com constante pressão e ameaça devido à degradação e perda de habitat. Além da riqueza de espécies, existe um forte movimento de observação de aves envolvendo residentes e turistas. Conhecer as espécies ocorrentes, defendê-las e tornar realmente públicos esses espaços com devida gestão e manejo concorrem para o bem-estar, a apropriação social e a valorização do patrimônio cultural, paisagístico e natural.