Birdwatching: um estudo das potencialidades na APA Estrada Parque de Piraputanga (MS) - Miranda, Leandro Tobias; Ayach, Lucy Ribeiro; Silva, Érika Letícia Cáceres da; Tanaka, Lucas Satio da Silva (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O birdwatching é uma atividade relacionada ao turismo cujo objetivo é a observação de aves e pode estar atrelada a diversas outras motivações complementares como a paisagem, localização, biota, autenticidade cultural e outras. Com o objetivo de disponibilizar informações sobre as espécies de aves predominantes na Unidade de Conservação APA Estrada Parque de Piraputanga e seu entorno, esta pesquisa buscou identificar a variedade de avifauna existente na APA, elaborar uma lista de espécies e analisar a potencialidade para o desenvolvimento do Turismo de observação de Aves. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram na revisão bibliográfica, consulta a documentos do ICMBio, consulta ao registro de aves no site Wikiaves e levantamentos de campo. A Estrada Parque de Piraputanga é caracterizada por sua beleza cênica, com formações rochosas esculpindo paredões de arenito que circundam o Rio Aquidauana, tornando-se refúgio de diversos tipos de aves e fornecendo abrigo e alimentação. Foi identificado nesta pesquisa um quantitativo de 190 espécies, número expressivo e animador para o planejamento de ações que contemplem, de forma ordenada, a atividade de observação de aves nesta área.