A sustentabilidade do compartilhamento dos golfinhos em Fernando de Noronha (Brasil) - Silva Júnior, José Martins da; Weysfield, Flávia Queiroz; Pinheiro, Rafael; Freitas, Ademir Rogério Ventura de; Silva, Amanda Cristina da; Silva, Flávio José de Lima (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Fernando de Noronha (FN) está na lista da viagem dos sonhos para muitos brasileiros e estrangeiros devido à facilidade de se ter contato com a natureza e a fauna marinha. A singular possibildade de se observar golfinhos-rotadores fez com que estes animais se tornassem um dos principais atrativos turísticos do arquipélago. O turismo de observação de golfinhos em FN tem aspectos positivos e negativos. Entre os aspectos positivos destacam-se a sensibilização para conservação marinha e a geração de renda para a comunidade local. Como aspectos negativos, os golfinhos sofrem com mortalidade e lesões por atropelamento, assim como com alterações comportamentais devido à pressão do turismo aquático. Este trabalho tem por objetivo evidenciar a necessidade da implementação de um ordenamento sustentável do turismo náutico em Fernando de Noronha com ênfase no turismo de observação de golfinhos-rotadores. Foram utilizados três procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, coleta de dados em campo e planejamento participativo. O compartilhamento dos golfinhos em FN foi sintetizado em: normas e marcos legais da conservação de cetáceos; interação dos golfinhos com o turismo náutico e de mergulho; proposta de ordenamento do turismo náutico em FN. A legislação nacional vigente é bem clara quanto ao papel do poder público no compartilhamento dos golfinhos em FN. Entre janeiro e dezembro de 2023, o Mirante dos Golfinhos foi visitado por 4.493 turistas (N=87;X=51,64;DP=20,14). Observou-se 1.368 passagens de barcos de turismo defronte à Baía dos Golfinhos (N=907;X=15,20;DP=5,67), com acompanhamento dos golfinhos à embarcação em 8 ocasiões (0,58%). Na Baía de Santo Antônio/Entre Ilhas foram observados 12.909 agrupamentos de rotadores. A proposta do Projeto Golfinho Rotador de compartilhamento dos golfinhos de Noronha segue a estratégia de organizar os atores por area e serviços turísticos. As áreas foram divididas em Parque Nacional Marinho de FN e APA-FN. Os serviços turísticos foram classificados em passeio (golfinho, mergulho livre, mergulho rebocado e/ou peixada); mergulho autônomo; pequenas embarcações com propulsão humana (canoa havaiana, caiaque e pedalinho) e pesca. O sucesso no processo de conservação dos golfinhos em FN é extremamente dependente da capacidade de compreensão da natureza pela comunidade local e do apoio dos ilhéus a este processo, pois o grau de conservação ambiental do Arquipélago sempre estará relacionado ao grau de consciência ambiental dos ilhéus. Assim, não tem como conservar os golfinho-rotadores em FN sem os Ilhéus.