Influência das variações dos nomes de aves do Pantanal no Turismo de Observação da Avifauna - Delmond, Thierry (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O Pantanal brasileiro, reconhecido internacionalmente como um hotspot de biodiversidade, abriga uma rica avifauna que atrai observadores de aves de todo o mundo. Este estudo investiga como o conhecimento das variações locais dos nomes de aves do Pantanal influencia o turismo de observação de aves na região. Por meio de uma análise detalhada das nomenclaturas vernaculares utilizadas em seis sub-regiões do Pantanal (Abobral, Aquidauana, Nhecolândia, Paiaguás, Paraguai e Porto Murtinho), o estudo revela a complexidade linguística e cultural associada à identificação das aves. A pesquisa combina métodos qualitativos e quantitativos, incluindo entrevistas com guias locais, turistas e análise de dados de fluxo turístico. Os resultados indicam que o domínio dos nomes locais das aves não apenas enriquece a experiência dos observadores, mas também promove uma maior interação com as comunidades locais, contribuindo para um turismo mais sustentável e culturalmente sensível. Além disso, o estudo destaca como esse conhecimento pode ser utilizado para melhorar as estratégias de marketing turístico, o desenvolvimento de materiais educativos e a formação de guias especializados. Conclui-se que a compreensão e a valorização das variações linguísticas locais na nomenclatura das aves do Pantanal têm um impacto significativo na qualidade e na sustentabilidade do turismo de observação de aves na região.