Birdwatching: qual o potencial desta atividade com os brasileiros? - Tinoco, Larissa; Calderan, Aline; Carvalho, Guto; Guedes, Neiva Maria Robaldo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O birdwatching tem ganhado popularidade no Brasil, com um número crescente de pessoas envolvidas na atividade. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do birdwatching com o público brasileiro. O grupo pesquisado foram indivíduos de nacionalidade brasileira e que residam no Brasil. A pesquisa foi realizada em 2017 com aplicação de um questionário, utilizando uma plataforma online (Google Forms) e atingiu uma amostra de 967 participantes. Segundo os participantes, com esta prática, eles podem contribuir para o conhecimento das aves, ajudar a sociedade a entender e apreciar melhor a biodiversidade, ter contato com a natureza, melhorar habilidades fotográficas e compartilhar registros de aves em geral. A prática também movimenta diversos setores do turismo, sendo importante fonte de receita para o país. Com base nesses resultados, o birdwatching tem um grande potencial no Brasil, não apenas como uma atividade de lazer e contato com a natureza, mas também como uma oportunidade econômica e uma ferramenta para a conservação da biodiversidade. Promover e incentivar essa atividade é importante tanto para seus praticantes quanto para o meio ambiente, uma vez que, através da educação ambiental, sensibiliza a população humana sobre a importância da conservação da natureza.