Observar a natureza pode melhorar o bem-estar humano? Oportunidades para o Ecoturismo - Nunes, Gabrielle Abreu; Soldado, Emerson Barão Rodrigues; Lindenkamp, Teresa Cristina Magro (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
: Existem diferentes formas de interação que um indivíduo pode ter em ambientes naturais, e ainda há pouco consenso sobre os benefícios específicos da biodiversidade e da observação da natureza para a saúde humana. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é investigar se a observação da natureza pode melhorar o bem-estar humano e a partir disso explorar a possibilidade de desenvolver oportunidades no setor de ecoturismo. A metodologia seguiu a lógica de uma revisão de escopo com base em Beute et al. (2023), utilizando um banco de dados de 211 artigos, visando responder uma pergunta inédita. Os artigos foram classificados em duas categorias principais de interação com a natureza: observação ativa e observação passiva. A partir da revisão sistemática, os resultados indicaram que tanto a observação direta da biodiversidade quanto as interações mais indiretas com o ambiente natural geraram benefícios significativos para a saúde física e mental. A análise de 67 estudos selecionados revelou que 94,03% dos estudos reportaram efeitos positivos do contato com a natureza, abrangendo 12 efeitos psicológicos positivos e 5 efeitos fisiológicos. Apenas 8,95% dos estudos relataram efeitos neutros, e nenhum efeito negativo foi observado. As evidências sugerem que o desenvolvimento de experiências turísticas baseadas nesses benefícios poderia aumentar a atratividade dos destinos, promover o bem-estar dos visitantes, incentivar a conservação ambiental e valorizar os serviços ecossistêmicos fornecidos por áreas verdes e azuis conservadas. Contudo, é crucial que futuras pesquisas incluam o contexto brasileiro para que a utilização dessas abordagens seja direcionada e adaptada às particularidades locais.