“Vamos passear no bosque”: avaliação de visitas monitoradas ao Bosque Rodrigues Alves, Belém (PA) - Mendes, Fabrício Lemos de Siqueira; Hamoy, Juliana Azevedo; Barbosa, Helena Doris de Almeida (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
Parques urbanos são excelentes espaços para o desenvolvimento de atividades com a natureza, mas carecem de recursos humanos por conta, em geral, de sua dimensão. Essa carência interfere na orientação e condução dos visitantes, que tendem a finalizar suas visitas sem informações ou mesmo mal-informados sobre o local visitado. Projetos de extensão de instituições de ensino superior, como o Visita Monitorada em Parques Urbanos da Grande Belém (PA) (VMPU), visam suprir essa lacuna. Oriundo da Faculdade de Turismo, da Universidade Federal do Pará (UFPA), e atualmente desenvolvido no Bosque Rodrigues Alves – Jardim Zoobotânico da Amazônia, localizado no centro da cidade de Belém (PA), o projeto enfoca a zoologia e a botânica amazônica, buscando incentivar visitas monitoradas de qualidade aos parques urbanos e, conjuntamente, valorizar seu patrimônio. O objetivo deste trabalho é avaliar as ações do projeto e o desempenho de seus monitores. Para tanto, foram convidados discentes do curso de Bacharelado em Turismo da UFPA para uma visita monitorada e, ao fim da trilha, foi aplicado um questionário com perguntas fechadas, posteriormente tabuladas e analisadas. Os resultados apontam para a preferência por esse tipo de visitas, tendo o monitor apresentado bom desempenho durante a trilha. Os entrevistados destacaram a importância do monitor, pois a maioria deles já havia visitado o mesmo parque urbano, mas as informações então prestadas contribuíram para o entendimento da biodiversidade amazônica. Logo, os parques urbanos são importantes ambientes para a interação com os recursos naturais, porém a presença de monitores nesses locais, com conhecimento adequado para a condução dos visitantes, revelou-se imprescindível para que a visita não se limite à contemplação da natureza.