Contribuições do Projeto Bagagem para o Turismo de Base Comunitária brasileiro - Moraes, Werter Valentim; Marques, Ederon Borges (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
O Projeto Bagagem é uma Organização Não Governamental (ONG), que tem como princípio fomentar o turismo de base comunitária – TBC brasileiro desde o ano de 2002. O legado para o TBC brasileiro, se deu ao destacá-lo enquanto atividades que primam pela atratividade do modo de vida comunitário, a partilha cultural e sua gestão compartilhada. Após 20 anos, o balanço de sua representatividade é positivo, pois construiu junto ao trade, estratégias para que as atividades dos atores locais e das entidades representativas comunitárias, tenham visibilidade. O presente estudo descritivo vem relatar as experiências do Projeto Bagagem que, a partir de iniciativas de articulações, parcerias, produções de material técnico científico, planejamento e ordenamento de destinos, entre outros envolvimentos, contribuíram para o fortalecimento do turismo de base comunitária no Brasil. Essas contribuições foram sistematizadas através da análise documental, estando todos os registros no canal do Projeto Bagagem no YouTube e na plataforma ISSUU. Como co-criador da Rede Brasileira de Turismo Solidário e Comunitária – TURISOL, o Projeto Bagagem esteve presente em eventos internacionais levando o TBC brasileiro. A ONG foi sócia estratégica da Rede Mundial de Turismo Comunitário de 2021 a 2023. O staff compreendendo sua diretoria realizou o primeiro mapeamento brasileiro de iniciativas de TBC, sendo referenciado em trabalhos técnicos científicos, consultado por entidades públicas, privadas e terceiro setor, e, demandado por agências de TBC a nível nacional e internacional. Suas ações se fazem articuladas com a Universidade de São Paulo - USP, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, Universidade Estadual do Amazonas – UEA, entre outras. Balizou conceitos, priorizou a governança de destinos comunitários, e, destaca a importância de uma política pública federal como a proposta das 13 estratégias para o TBC apresentada ao governo federal.