Descrição situacional das trilhas guiadas na Serra Grande, Cantá (RR) - Alves, Leidiane do Nascimento; Ferko, Geórgia Patricia da Silva; Melo, Valdinar Ferreira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
Nos últimos anos, o aumento da procura pelo turismo praticado em áreas naturais tem ganhado maior ênfase, possivelmente porque a natureza oferece tranquilidade e liberdade para as pessoas que buscam esses ambientes e saírem de sua rotina na cidade. Em Roraima, vários locais que proporcionam um contato com a natureza, onde as pessoas costumam fazer trilhas para a prática de atividades em espaços naturais. Diante do exposto, esta pesquisa buscou realizar uma descrição situacional sobre as trilhas na Serra Grande, no município do Cantá – RR. A pesquisa é de natureza qualitativa e bibliográfica, e foi adotada a observação participante, como perspectiva de abordagem. Foi realizado registro fotográfico e anotações sobre os pontos relevantes das trilhas da Serra Grande, com o auxílio do aplicativo WIKILOK. Houve imersão no campo com guias para vivência real nas trilhas. Percebeu-se que as três trilhas mais frequentadas apresentam belezas naturais, cachoeiras, piscinas naturais e uma diversidade de flora e fauna. Por outro lado, essas trilhas não proporcionam segurança para os visitantes, há falta de manutenção, infraestrutura e limpeza nas trilhas. Espera-se que os operadores de turismo e o poder público disponibilizem maior atenção à Serra Grande, a fim de melhorar este espaço e direcionar medidas que minimizem os impactos e prejuízos pela visitação não orientada por planejamento.