Educación patrimonial y geoturismo: estudio comparativo de prácticas educativas en geositios de Brasil y España - Ovigli, Daniel Fernando Bovolenta; Cuenca-López, José María (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
Uno de los enfoques de la educación es crear conciencia sobre la preservación del patrimonio, lo que pasa por conocer prácticas educativas por y para el patrimonio natural en geositios, por ejemplo, con el fin de comprender cómo se produce el proceso de educación patrimonial. Este artículo, en particular, se enfoca en estos geositios que se ubican en diferentes países y biomas y que se presentan como atractivos turísticos en sus territorios: el Distrito Rural de Peirópolis, ubicado en el municipio de Uberaba, en Minas Gerais, Brasil, y el Paraje Natural de Marismas del Odiel, en el municipio de Huelva, dentro de la provincia homónima, en Andalucía, España. Para ello se analizan, empleando una metodología cualitativa de observación y registro de datos, ambos espacios indicados. El análisis de los datos fue guiado por tres categorías conceptuales: (i) Concepto de patrimonio, (ii) Modelo de comunicación patrimonial y (iii) Patrimonio e identidad.