Gestão Ambiental: práticas sustentáveis nos meios de hospedagens no município de Tamandaré (PE) - Mesquita, Áurea Nascimento de Siqueira; Santos, André dos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
No município de Tamandaré, localizado ao litoral Sul, do estado de Pernambuco, a instalação dos estabelecimentos hoteleiros contribui para o dinamismo na cadeia produtiva local, favorecida através do turismo e por estar inserida em uma Área de Proteção Ambiental (APA), tornando-se necessário a conservação do ambiente por meio dessas práticas. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as práticas sustentáveis através da gestão ambiental nos meios de hospedagem no município de Tamandaré (PE). A pesquisa foi realizada através do método qualitativo, que se caracteriza pela investigação, reconhecendo a complexidade do objeto de estudo, sendo utilizada como procedimento metodológico a etapa exploratória e descritiva, e posteriormente foi realizado o tratamento dos dados coletados. A pesquisa permitiu compreender o universo dos meios destes ambientes e identificar a necessidade da gestão ambiental, atrelado à prática sustentável e a incorporação de tecnologias de cunho renovável. Portanto, observou-se que existem várias ferramentas que podem ser utilizadas pelos empreendimentos hoteleiros como proposta de melhoria, como programas de gestão e normas que se enquadrem com a realidade do município, atrelado a parcerias com entidades de classe, associações comerciais e hoteleiros, ONGs e representantes governamentais que visem à conservação ambiental.