Ecoturismo como alternativa para a sustentabilidade do Parque Estadual do Cocó (CE) - Nascimento, Hermógenes Henrique Oliveira; Rodrigues, Ricardo Furtado (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
A relação entre homem e o meio ambiente torna-se cada vez mais complexa, cabe à sociedade buscar conhecimento e habilidade para que se possa preservar as Unidades de Conservação (UC). A presente pesquisa mostra que o desenvolvimento sustentável em áreas protegidas pode ser alcançado por meio do ecoturismo, pois esse segmento é considerado como fator importante no processo cultural, econômico, social e, principalmente, de preservação do meio ambiente. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo analisar a importância do segmento do ecoturismo para a sustentabilidade do Parque Estadual do Cocó, no estado do Ceará, Brasil. Para isso, foi investigada a relevância dada ao ecoturismo e vertentes dessa atividade que envolvam as premissas do desenvolvimento sustentável. A abordagem metodológica do estudo foi por meio de pesquisa qualitativa, com base na matriz SWOT, explorando a revisão bibliográfica e referências críticas do tema, por meio da análise de conteúdo, proposta por Bardin (2004). Como resultado, todos os objetivos foram alcançados, levando à conclusão de que o Parque Estadual do Cocó possui potencialidade para o desenvolvimento do ecoturismo, desde que estabeleçam arranjos políticos que promovam a valorização cultural, a interação social, com organização comunitária, a repartição dos benefícios econômicos justos e a conservação ambiental.