Entre Mangues e Guarás: o Turismo de Base Comunitária na Ilha do Lençóis em Cururupu (MA) - Pinheiro, Cíntia Raquel Soares; Souza, Luiz Eduardo Simões de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
Esse texto se pauta em um estudo realizado na Ilha dos Lençóis em Cururupu (MA), região composta por manguezais e praias, onde vive uma comunidade de pescadores artesanais. Institucionalmente, a ilha faz parte da Reserva Extrativista Marinha (RESEX) de Cururupu que resguarda grande potencial ambiental e turístico, assim, analisamos a consecução do projeto "Turismo de Base Comunitária (TBC) na Ilha dos Lençóis", apoiado financeiramente pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) entre os anos de 2011 a 2017, buscando entender a aproximação entre a teoria e a prática. Nos amparamos na etnografia, fazendo uso da metodologia de observação participante in loco e análise dos dados fornecidos através de entrevistas por interlocutores-chave. Os resultados demonstram que, mesmo em estágio inicial e ao findar dos aportes financeiros obtidos pelo edital de financiamento, o TBC tem se mostrado promissor e fortalece a participação ativa da comunidade que adotou a iniciativa como uma forma complementar de renda, ao mesmo tempo em que valoriza e conserva os bens naturais e a cultura local.