Turismo e sustentabilidade: os equipamentos de hospedagem em Trindade, Paraty (RJ) - Manes, Lucas Martins; Lopes Júnior, Wilson Martins (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2023)
A procura por destinos turísticos mais próximos à natureza e ambientes naturais indica uma nova dinâmica à prática do turismo. No entanto, essa tendência recente da “busca pelo verde” pode se refletir em impactos socioambientais negativos. Além disso, os equipamentos de hospedagem também são responsáveis por causar esses impactos, uma vez que eles próprios são potencialmente poluidores. Nesse sentido, a Vila de Trindade, área de estudo da presente pesquisa, localizada no município de Paraty (RJ), é um caso relevante para esta discussão, pois é um local com rica biodiversidade natural, e assiste impactos negativos ao meio ambiente por consequência da atividade turística. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar as pousadas sobre a ótica do seu posicionamento e ações diante das questões socioambientais em Trindade. Importa-nos identificar a posição dos gestores frente à questão socioambiental, assim como as ações sustentáveis que esses equipamentos de hospedagem praticam. Os métodos quantitativo e qualitativo foram empregados para auxiliar na investigação da problemática, com a finalidade de extrair algumas conclusões com base na pesquisa bibliográfica e nas análises dos resultados obtidos através da presença em campo. Foi possível concluir que os equipamentos de hospedagem causam diversos impactos socioambientais negativos para a natureza e para a comunidade local da Vila de Trindade. Percebeu-se também a urgência de desenvolver um planejamento turístico eficaz para esse lugar, com a finalidade de mitigar os danos causados pela atividade turística.