No meio do caminho tinha um Pau-ferro, tinha um Pau-ferro no meio da Trilha Interpretativa do Horto da UESC - Costa , Clara Souza; Moreau, Maurício Santana; Cotes, Marcial (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2023)
Entre os vários problemas ambientais da contemporaneidade, a falta do reconhecimento da importância da botânica no nosso cotidiano, a ausência de sensibilização e a interação com a natureza são assuntos que a sociedade deve discutir. O presente trabalho, a fim de buscar e implantar possibilidades dentro da Educação Ambiental (EA), traz a proposta de formatação de uma trilha interpretativa conduzida e/ou autoconduzida de uma forma didático-pedagógica no campus da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). A metodologia propõe uma dupla análise ao utilizar os métodos de Indicadores de Atratividades de Pontos Interpretativos (IAPI) e o Valor Turístico (Vtur). Foram realizadas visitas ao Horto Florestal da UESC e, com o auxílio do GPS Garmin etrex 10x e do aplicativo de celular TCpGPS, propomos um novo trajeto da trilha de 1.047 metros, com design circular e 10 pontos interpretativos. Diante disso, é possível afirmar que as metodologias utilizadas na proposta atingiram seu escopo ao possibilitar o conhecimento da flora local, das relações ecológicas, da acessibilidade, bem como do desenvolvimento de atitudes e valores diante do meio ambiente, de forma prática e sistematizada.