Turismo, natureza e segurança: estudo de caso sobre segurança do turismo em Brotas (SP) - Baldi Moreira, Raissa Vitoria; Gonçalves, Sabrina Saltori; Guizi, Alan Aparecido (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
Devido ao cenário de retorno gradativo da atividade turística à normalidade, materiais de mídia indicam uma possível demanda reprimida em busca de atividades ligadas à natureza, possibilitando o retorno de atividades como o ecoturismo e o turismo de aventura, sendo estas atividades ligadas à fuga da rotina urbana e de conexão com a natureza, sendo caracterizadas pela busca de atividades ao ar livre, seja para observação da fauna ou da flora, ou para realização de atividades com algum tipo de risco. Desse modo, e com vistas à popularização de atividades de turismo de aventura, estabelece-se como objetivo geral de estudo, constatar a importância das normas que determinam a segurança no turismo de aventura e no ecoturismo no município de Brotas. Uma vez definido o objetivo geral de estudo, adota-se como problemática: Qual é a importância das normas que determinam a segurança do turismo de aventura e do ecoturismo no município de Brotas? Conforme já apresentado por meio do objetivo e problemática de estudo, este estudo de característica qualitativa, possui o município de Brotas como estudo de caso, onde se buscou conhecer as atividades turísticas desenvolvidas nesta localidade, bem como as medidas de segurança adotadas. Entrevistas com profissionais do turismo de Brotas, e posteriores análises de conteúdos tendo como base Bardin (2011), mostrou a importância das normas para o turismo local, priorizando-se a segurança do visitante ou do turista, a segurança também dos profissionais que atuam na região e, por fim, a boa reputação o município no desenvolvimento de sua atividade turística.