Proposta de roteiros geoturísticos no município de São Francisco de Itabapoana (RJ) - Reis, Graziele Arantes; Neves, Mirna Aparecida; Santos, Luis Felipe Umbelino dos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
O objetivo desse trabalho é apresentar uma proposta de roteiros geoturísticos no município de São Francisco de Itabapoana, localizado no litoral Norte do Estado do Rio de Janeiro, Região Sudeste do Brasil. O município possui pontos de interesse geoturístico ligados a feições geológicas dos depósitos sedimentares denominados Formação (ou Grupo) Barreiras, que foi assim denominada desde a chegada dos portugueses por constituir grandes elevações de topo plano ao longo da costa compondo altas falésias. Também estão presentes acumulações hídricas como lagoas e outros corpos d´água, próximos a praias de beleza paisagística. O método envolveu o levantamento de dados por meio de entrevista com moradores e a coleta de dados geológicos e geomorfológicos em campo, para organizar informações sobre a geodiversidade local com potencial de divulgação geoturística. Os roteiros propostos reúnem nove pontos de interesse geológico que podem contribuir para o desenvolvimento do geoturismo no município. A implementação de atividades geoturísticas no local possibilitará a implementação de uma dinâmica de mercado sustentável, gerando opções de atividades econômicas não necessariamente ligadas à agropecuária e ao turismo convencional, como ocorre atualmente.