Análise da percepção ambiental dos turistas da Área de Proteção Ambiental da Ilha do Combu, Belém (PA) - Freitas, Luan da Silva; Rodrigues, Debora da Costa; Santos, Luana Santana dos; Vinagre, Marco Valério de Albuquerque (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
O contato de visitantes com áreas de proteção traz consequências ambientais, tais quais a geração de resíduos e a sua influência na degradação da natureza, percebe-se a necessidade de analisar a percepção ambiental dos visitantes da Área de Proteção Ambiental (APA) da Ilha do Combu sobre sua interação com esta unidade, para descobrimento desta situação utilizou-se formulário na plataforma Google Forms, com esta ferramenta pode-se aferir sobre o conhecimento dos turistas que frequentaram a Ilha do Combu sobre o que é uma APA e seus cuidados básicos durante a interação com esse ambiente, assim como a ciência sobre a situação de resíduos que são gerados pela interação turismo-APA. Foi perceptível que uma parcela da população não tem conhecimento sobre a finalidade de uma Área de Proteção Ambiental e a falta de informações sobre a dinâmica ambiental local sendo modificada pela presença e ações do turismo no Combu, mas que sabem da sua parcela de culpa na degradação ambiental. Entende-se com este trabalho que é necessária a difusão de conceitos sobre APA e sua finalidade, assim como a melhoria de gestão de resíduos na ilha e pôr fim a necessidade das pessoas que visitam a ilha do Combu compreenderem melhor sobre seus impactos gerados naquele local.