O potencial do turismo de observação de aves no município de Goiás (GO) - Jesus, Shayana de; Buzzato, Adriano César (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
O turismo de observação de aves (birdwatching) vem crescendo no Brasil, sendo ainda incipiente no estado de Goiás e restrito a poucas regiões. Este trabalho avalia e discute o potencial do município de Goiás como um destino para o turismo de observação de aves. Realizou-se um levantamento do número de espécies de aves no município e analisou-se a composição de espécies, destacando aquelas que podem ser atrativas aos observadores. Também foi feito o levantamento dos locais com potencial para o birdwatching, com destaque das espécies atrativas, descrição da infraestrutura básica e específica e proposição de medidas para a melhoria da estrutura. Foram registradas 313 espécies, das quais oito são endêmicas do Cerrado, três são ameaçadas, cinco migratórias e 32 parcialmente migratórias. Foram identificadas oito áreas com potencial para a observação de aves. A riqueza e composição de aves e a presença de locais propícios ao birdwatching indicam que Goiás tem potencial para a atividade. No entanto, para que tenha êxito, é necessário um cuidadoso planejamento envolvendo a administração pública, a iniciativa privada e demais interessados. O estímulo a este turismo em Goiás poderá contribuir para o crescimento do ecoturismo no município e trazer benefícios socioeconômicos e ambientais.