"Vem passarinhar CE": a observação de aves e o papel na conservação de áreas protegidas no estado do Ceará - Luna, Cecilia Licarião Barreto; Rodrigues, Giovanna Soares Romeiro; Sousa, Shirliane de Araújo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
A observação de aves é uma atividade que funciona como estratégia para estimular o interesse pela natureza, o conhecimento acerca da biodiversidade, além de expandir a sustentabilidade e o turismo ecológico das regiões onde é implantada. Atualmente, estima-se que no Brasil, existam cerca de 100 mil observadores de aves, mas apesar desse número significativo, essa atividade ainda encontra-se pouco difundida em algumas regiões do país. O projeto Vem Passarinhar tem como principal objetivo despertar o interesse das pessoas pelas aves e pela contemplação da natureza. A edição do Projeto desenvolvida no Ceará tem foco na valorização das unidades de conservação do estado e da avifauna regional. O objetivo deste trabalho é descrever a atividade do Projeto Vem Passarinhar CE, e a importância da atividade para a conservação de áreas protegidas no estado. Em 14 meses de execução do projeto, foram realizadas 27 edições em 7 UCs estaduais e uma federal. O projeto atingiu diretamente mais de 500 pessoas e desenvolveu uma série de produtos educacionais como miniguias de aves, livros de colorir, cursos e aplicativos. Essa é uma iniciativa realizada por profissionais de áreas diversas, de forma voluntária, sem fins lucrativos; e é essa diversidade que tem garantido a democratização e disponibilidade das ações no estado do Ceará. Com as atividades efetivas desde 2019, o projeto tem impactado a população cearense com muito conhecimento e despertado o interesse pela natureza, além da valorização de áreas protegidas e da fauna regional.