O birdwatching na Caatinga: o potencial ecoturístico do Parque Nacional de Ubajara (CE) - Nascimento, Muryllo dos Santos; Guzzi, Anderson; Andrade, Ivanilza Moreira de; Siqueira, Airton Janes da Silva; Gomes, Irene Suelen de Araújo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
Aliando turismo, ciência e educação, a prática de observar animais em seu habitat natural é o hobby de milhões de pessoas espalhadas por todo o mundo. A observação de aves (birdwatching), por exemplo, já é consolidada em diversos países do hemisfério norte, e vem apresentando contínua adesão de ecoturistas brasileiros. Apesar do Brasil apresentar uma rica avifauna distribuída entre os seus biomas, a prática do birdwatching ainda é subestimada em diversas regiões, como acontece no Nordeste. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar o potencial da atividade de observação de aves em um parque nacional inserido dentro do bioma Caatinga, no estado do Ceará, com enfoque na avaliação da infraestrutura local e na riqueza de espécies. Para tanto, foram adotados procedimentos metodológicos que envolveram a coleta de dados in situ, através do levantamento da avifauna e da exploração da área. Os resultados apontaram que o Parque Nacional de Ubajara possui uma avifauna diversa e abundante, abrangendo tanto espécies típicas de florestas úmidas, como aquelas comuns nas matas secas da Caatinga. Aliado a isso, apresentou uma infraestrutura local bastante propícia para a realização de atividades ecoturísticas, contando com um mobiliário valoroso para a atividade de observação de aves, o que o destaca entre as unidades de conservação do bioma Caatinga para o birdwatching.