O essencial é invisível aos olhos - Moraes, Luís Carlos Araújo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
O crime ambiental cometido contra a avifauna brasileira devasta nossa rica biodiversidade, além de condicionar à dor e ao sofrimento, assim como a privação da liberdade, quando não a vida, das espécies. Várias são as estratégias e ações utilizadas visando mitigar as ameaças à biodiversidade. O presente trabalho tem como objetivo discutir o turismo de observação de pássaros como forma de minimizar o impacto dos crimes cometidos contra a fauna brasileira e seu papel na preservação das mesmas. O tipo de investigação utilizada foi a revisão bibliográfica de conceitos, normas, legislações e procedimentos pertinentes. O resultado aponta para uma maior sensibilização da causa animal e consequente preservação dos recursos naturais quando o assunto em questão é tratado no seu ambiente natural, pela educação formal, de forma multidisciplinar.