Observação de aves nas áreas protegidas do Amazonas - Omena Junior, Reynier; Simonetti, Susy Rodrigues; Cohn-Haft, Mario (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
Este estudo teve como objetivo identificar áreas protegidas no estado do Amazonas, no Brasil, que são visitadas com fim de observação de aves, como também analisar a diversidade da avifauna e os serviços ofertados por populações residentes nas áreas protegidas. O estudo foi realizado com a aplicação de formulários on-line destinados aos 13 gestores destas áreas, como também, pesquisas na internet por roteiros e destinos no Amazonas, ofertados por operadores nacionais e internacionais. A análise dos dados foi feita por meio de estatística descritiva. Como resultados foram identificadas 14 áreas protegidas no Amazonas que são visitadas por avituristas, todas possuem listas de aves no eBird, com alta diversidade. As áreas mais diversas e com listas publicadas são: Parque Nacional de Anavilhanas, Museu da Amazônia (MUSA), Reserva Adolpho Ducke, Reserva do 41, Reserva da ZF-2 e a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá. Comunidades locais disponibilizam serviços de condução nas trilhas, gastronomia, venda de artesanato e passeios de canoa. Mas elas também poderiam ofertar hospedagem, alimentação e outros serviços, gerando renda e sustentabilidade para a atividade turística.