Visitação e visitantes da trilha interpretativa de uma Unidade de Conservação no sul do Brasil - Nascimento, Cristina Alves; Canto-Silva, Celson Roberto; Toppa, Rogério Hartung (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
O Parque Natural Morro do Osso, localizado em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, embora situado em meio à intensa urbanização, é rico em ambientes conservados e de fundamental importância para a flora e a fauna nativa local, sofrendo elevada pressão por iniciativas de fortalecimento da visitação. Visto isso, este estudo objetivou caracterizar o perfil da visitação e dos visitantes de sua Trilha de Educação Ambiental, gerando subsídios para a gestão do uso público na Unidade de Conservação. Foram analisados os registros da Administração do Parque, entre 2006 e 2015, e aplicados 125 questionários, entre junho de 2015 e maio de 2016. A área apresentou um aumento expressivo no número de visitantes agendados na última década, chegando a uma média anual de 1.458 pessoas neste período. A principal categoria de visitantes foi a das instituições de ensino, predominantemente de nível fundamental e da rede pública. Os visitantes são majoritariamente mulheres e têm até 15 anos, caracterizando-se como estudantes do ensino fundamental. Elas residem em Porto Alegre, mas visitam a área pela primeira vez, normalmente com sua instituição de ensino, principal fonte de divulgação da área. As atividades culturais e educativas são as mais praticadas, evidenciando-se que as atividades exercidas na Trilha de Educação Ambiental são vinculadas principalmente a Educação Ambiental formal.