Potencialidades para o uso turístico sustentável na Floresta Nacional de Carajás (PA) - Sousa, Ariana Silva; Lobo, Heros Augusto Santos; Cardoso-Leite, Eliana (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
O incentivo ao turismo na Floresta Nacional (FLONA) de Carajás tem sido visto como uma forma de incrementar o desenvolvimento econômico na região, assim também como uma ferramenta no auxílio à conservação da natureza. Em áreas naturais protegidas, o objetivo principal do turismo praticado de forma sustentável é melhorar a competitividade e minimizar os impactos na interação com os ambientes naturais. Neste contexto, para avaliar a potencialidade do uso público da FLONA de Carajás, foram utilizados os seguintes aspectos: Recursos Principais e Atrativos; Infraestrutura e Fatores de Suporte; Gerenciamento do Destino; Demanda de Visitação; e Determinantes Qualificativos e Qualidade de Vida dos Residentes. Para o embasamento teórico foram feitas revisões bibliográficas e para a coleta de dados foi realizada visita in loco com observação direta. Por se tratar de unidade de conservação com uso público, estão previstas em seu plano de manejo atividades com potencialidades para o turismo, Educação Ambiental e extrativismo vegetal. Porém, considerando as peculiaridades geológicas da FLONA de Carajás, estão inclusos também em seus objetivos de manejo a pesquisa, a lavra, o beneficiamento, o transporte e a comercialização de recursos minerais. Associado a isso, toda a diversidade de paisagens e belezas cênicas com diversidade de espécies de fauna e flora, como por exemplo a ocorrência da flor de Carajás, espécie endêmica da região. O acesso dos visitantes e demais aspectos de gestão do turismo são geridos por diferentes instâncias públicas, privadas e do terceiro setor. Em relação à infraestrutura local, a mesma pode ser considerada básica para atender a demanda turística, sendo desta forma um fator limitante para o desenvolvimento econômico e social da região. Mesmo diante destes obstáculos, que podem ser superados com investimentos, públicos e privados, a região possui grande potencial turístico, principalmente devido a beleza cênica que compõem os cenários do Mosaico de Carajás, especificamente na Floresta Nacional de Carajás.