Planejamento e gestão de unidades de conservação: um olhar sobre a Estação Ecológica de Bananal (SP) - Reis, Alessandra Freire; Pagani, Maria Inez (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
As Unidades de Conservação têm como missão salvaguardar o patrimônio natural e cultural. Para que cumpram seus objetivos é necessário dotá-las de recursos e instrumentos de planejamento e gestão. Neste trabalho, analisou-se os processos de planejamento e gestão da Estação Ecológica de Bananal (EEB), localizada na Serra da Bocaina no Estado de São Paulo. A pesquisa foi realizada desde o período da implantação do Plano de Gestão Ambiental (PGA), publicado em 1998 até a conclusão do seu Plano de Manejo, que está em análise no CONSEMA e até o momento da elaboração deste trabalho, em 2021, não foi publicado. Utilizou-se para tanto o método monográfico, através de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa de campo e observação. Constatou-se descontinuidade na elaboração e implementação de projetos e programas devido a constantes mudanças estruturais e políticas