Condutores de visitantes de Jamaraquá – FLONA do Tapajós, Belterra (PA): características socioeconômicas, acadêmicas e profissionais - Cruz, Simone Lobato Ferreira da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
A condução de visitantes em Unidades de Conservação é de suma importância para o desenvolvimento do turismo sustentável nessas áreas protegidas. Este estudo é uma pesquisa de natureza exploratória com abordagem qualitativa – quantitativa e demonstra as características socioeconômicas, acadêmicas e profissionais dos condutores de visitantes da comunidade de Jamaraquá, localizada na Floresta Nacional do Tapajós, município de Belterra (PA). Como instrumento de coleta de dados foi utilizada a entrevista presencial utilizando 17 questionários com modelo baseado em Cotes et al. (2018b), contendo 20 perguntas abertas e fechadas divididas em dois grupos: I- Características sociodemográficas com 06 questões, e II- Características acadêmicas e profissionais dos condutores, contendo 14. Os resultados incluem a maioria dos condutores de visitantes como sendo do sexo masculino, casados ou em união estável, possuindo o ensino fundamental, com menos de dez anos de experiência na atividade, e ganhando até um salário mínimo, indicando que seu trabalho serve para o divertimento e a educação dos turistas.