Roteiro Geoturístico da trilha para a Pedra do Sino (PARNASO, RJ) - Pessoa, Fernando Amaro; Brito, Adriel Filipe Soares; Pacheco, Fabio Feler; Peixoto, Maria Naíse de Oliveira; Mansur, Kátia Leite (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
Diante da abundância de abordagens relativas à geodiversidade e de sua aproximação com unidades de conservação – especialmente parques nacionais, no Brasil – inúmeros debates emergem para se discutir como tal conhecimento possibilita a promoção de atividades turísticas e didáticas em favor de uma conscientização pública acerca do patrimônio natural. Nesse contexto, a presente pesquisa buscou contribuir com a divulgação e gestão da geodiversidade, através do aumento do senso de pertencimento e conhecimento da sociedade em relação ao meio ambiente. A partir de uma perspectiva integrada da natureza bastante evidente em trilhas, dentre os atrativos do Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO), foi levantado, então, pontos de interesse da geodiversidade da trilha para a Pedra do Sino, assim como elaborado um roteiro geoturístico e didático a partir da interpretação ambiental. Para divulgação do roteiro, todos os pontos foram inseridos no aplicativo de navegação Wikiloc®, junto a fotos e descrições de cada ponto levantado ao longo da trilha, visando, sobretudo, um maior alcance e engajamento público. Ainda, foi realizada a qualificação e avaliação quantitativa do geossítio da Pedra do Sino, com base no Sistema de Cadastro e Quantificação de Geossítios e Sítios da Geodiversidade do Serviço Geológico do Brasil. A partir dos resultados gerados e da metodologia aplicada, o conhecimento da geodiversidade do PARNASO através das suas trilhas apresentou um expressivo potencial de divulgação científica, apoiado em propostas de interpretação ambiental que acompanham relações sistêmicas entre sociedade e natureza, e que propõe a todo momento conhecer, divulgar e conservar o patrimônio natural.