Potencial Espeleoturístico das grutas do Circuito do Pião, Parque Estadual do Ibitipoca (MG) - Costa, Bruno Diniz; Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio; Lobo, Heros Augusto Santos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
O Parque Estadual do Ibitipoca (MG) é conhecido por suas cachoeiras e cursos d’água com coloração peculiar, bem como diversas cavernas turísticas e um potencial espeleológico a ser explorado. Neste contexto, torna-se necessário avaliar o potencial espeleoturístico das grutas abertas à visitação, a fim de atualizar as informações e percepções sobre sua conservação. A pesquisa realizada avaliou o potencial espeleoturístico das grutas do Circuito do Pião (Monjolinho, Viajantes e Pião), considerando suas fragilidades intrínsecas e potencialidades de uso. Assim, foi possível identificar os fatores condicionantes e limitantes à visitação turística nas três cavernas, apresentando resultados que podem contribuir com a gestão do parque. A interpretação dos resultados sugere a revisão da possibilidade de visitação da gruta do Pião, a limitação do uso público da gruta do Monjolinho e apresenta um alto potencial espeleoturístico para a gruta dos Viajantes, a qual necessita de intervenções de manejo que contribuam para o ordenamento da visitação turística.