Transformações na Rota Turística do Delta do Parnaíba (PI/MA): percurso histórico - Silva, Maria do Carmo Linhares da; Lima, Samara dos Santos; Braga, Solano de Souza; Melo, Rodrigo de Sousa (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
EEste artigo investigou a história e as transformações ocorridas nas rotas turísticas no Delta do Parnaíba entre o Piauí e o Maranhão, com o intuito de observar como atividade turística vem modificando o espaço geográfico, sobretudo no trajeto dos barcos grandes em que acontece o “passeio tradicional”. A metodologia baseou-se em pesquisa de natureza qualitativa e exploratória, sob a técnica de amostragem snowball (Bola de Neve) com o emprego de entrevistas orais com empresários e moradores que trabalham com o passeio, no qual buscou-se construir um levantamento histórico do desenvolvimento da atividade turística da região. Verificou-se a necessidade de desenvolver o presente estudo pelo fato de poucas pesquisas abordarem a história e ponto inicial da exploração turística no Delta do Parnaíba, visto que o referido destino apresenta-se como uma das maiores riquezas ambientais existentes na região e um dos principais atrativos turísticos do Piauí e da Rota das Emoções (MA, PI e CE). Os resultados reportaram que foi possível observar que o Delta não possui as mesmas características históricas. A atividade turística é exercida sem planejamento que assegure sustentabilidade e valorização ambiental, cultura e turística da região.