Indicadores de Sustentabilidad turística: una aplicación metodológica para el destino Galápagos - Ecuador - Saeteros, Angelica; Silva, Edson Vicente da; Nuñez, Diego Paul Viteri (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
El turismo es una actividad económica considerada una excelente alternativa para el desarrollo del destinos, sin embargo las actividades económicas son las que causan mayor impacto negativo al ambiente por lo que es necesario emprender acciones para promover el desarrollo sustentable de los destinos. Los indicadores de sustentabilidad constituyen un herramienta de desarrollo capaz de brindar informaciones para la planificación de los destinos. El objetivo de esta investigación es desarrollar una propuesta que permita conocer el grado de sustentabilidad de la actividad turística en Galápagos; para ello se seleccionaron 71 indicadores agrupados en dimensiones 19 ambientales, 30 económicos, 9 sociales, 9 políticos y 4 tecnológicos. Mediante la utilización de la técnica de análisis multicriterio de programación por metas se identifico el índice de sostenibilidad de Galápagos el cuál se encuentra por debajo de los valores deseados, la menor distancia está registrada para la dimensión política, mientras que los temas ambientales registran mayor distancia; esta situación se da debido al acelerado crecimiento del turismo que ha ocasionado mayor flujos migratorios, presión sobre los recursos naturales y el peligro permanente de introducción de especies exóticas que ponen en riesgo la conservación del los ecosistemas de Galápagos. Por lo que se insta a las autoridades instaurar políticas y acciones que minimicen los impactos y garanticen la sostenibilidad para el futuro.