Cadastro Ambiental Rural como instrumento de gestão do turismo rural em Unidades de Conservação da Natureza - Correia, Italo Schelive; Cristo, Sandro Sidnei Vargas de; Carneiro, João Paulo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
As propriedades rurais em determinadas Unidades de Conservação (UCs) podem se tornar verdadeiros atrativos para a região, favorecendo o turismo ecológico através do turismo rural, enquanto permitem a proteção de uma área ambiental e a sua integração. Apesar de não serem todas as UCs que permitem o turismo rural, as que são permitidas, podem favorecer a integração da UC, carecendo estas de maior atenção das políticas públicas para incentivar as práticas ao mesmo tempo que evitam impactos a UC. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma discussão teórica sobre a utilização do Cadastro Ambiental Rural (CAR) como instrumento de gestão e viabilização do turismo rural em Unidades de Conservação da Natureza. Entre os resultados da pesquisa estão elencados os tipos de UCs que permitem a prática do turismo rural e que o uso do CAR colabora com a liberação do turismo rural da propriedade em UCs, bem como com a gestão do turismo rural.