Birdwatching como uma proposta de valorização do espaço ecoturístico da Lagoa Rodrigo de Freitas, Rio de Janeiro (RJ) - Silva, José Antônio Dias da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
Como um experimento de ciência cidadã, o presente artigo propõe a criação de um projeto envolvendo a participação de observadores de aves no levantamento, monitoramento e preservação das espécies que compõem a comunidade de aves da Lagoa Rodrigo de Freitas. Regulamentada como Área de Proteção Permanente em 2008, a Lagoa e o seu espaço circundante é considerado um dos principais pontos turísticos da cidade do Rio de Janeiro. A observação de aves (birdwatching) é uma atividade que vem crescendo ultimamente em diversos países e tem se constituído no principal alicerce da ciência cidadã. Pelo último levantamento aqui apresentado, a Lagoa possui um total de 39 espécies de aves pertencentes a 23 famílias. Desse total, 10 são aquáticas e 29 são terrestres. A proposta do artigo consiste em desenvolver um projeto particular de preservação das aves da Lagoa a partir da colaboração dos observadores de aves, os quais irão participar ativamente no levantamento, monitoramento e divulgação de informações. A primeira etapa do projeto será fazer uma atualização da lista de aves assinalando a presença sazonal das espécies conforme mostrada neste trabalho. As etapas posteriores envolvem a descrição de hábitos e comportamentos dos espécimens, marcação de pontos de melhor avistamento dos indivíduos e a divulgação periódica da situação do conjunto de aves do local. Os dados recolhidos poderão ser depositados em plataformas digitais como o Wiki Aves e o Táxeus. A ciência cidadã tem contribuído intensamente para a expansão do conhecimento científico permitindo a participação ativa dos cidadãos em atividades científicas, gerando experiência, compreensão e novos conhecimentos tanto para a ciência quanto para o cidadão participante.