Diagnóstico do perfil dos visitantes da Praia da Sepultura em Bombinhas (SC) com ênfase na implementação de uma trilha subaquática - Screnski, Adrian Jan; Kremer, Laura Pioli; Braga, Marcelo Rennó (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
Bombinhas tem sua base de sustentação no turismo e é considerada a capital catarinense do mergulho ecológico. A prática do mergulho, assim como outras atividades turísticas sem planejamento e controle, pode trazer diversos impactos negativos ao meio ambiente. Com uma pequena porção de faixa de areia, a Praia da Sepultura possui a maior parte do seu ambiente constituído de costões rochosos, locais onde se concentram a maioria dos mergulhos da região. Conhecer as características e o modo como as pessoas recebem os benefícios e se relacionam com as áreas naturais, ajuda os gestores públicos, administradores e pesquisadores a compreender o comportamento dos usuários, buscando as causas e soluções para os impactos, bem como ajustar as demandas dos visitantes. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar e diagnosticar o perfil do visitante da Praia da Sepultura visando a possível implantação de uma trilha subaquática no local. Para isso foram aplicados 90 questionários para os usuários que recém realizaram o mergulho de superfície. Constatou-se que o usuário que realiza o mergulho de superfície na Praia da Sepultura é predominantemente jovem, com alta escolaridade, iniciante no mergulho, interessado em aprender sobre o ambiente marinho e favorável à implantação da trilha subaquática.