o Perfil dos turistas com destino à Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ) em período do verão de 2018 - Lopes Júnior, Wilson Martins; Hanai, Frederico Yuri; Ribas, Luiz Claudio Passamai Serra (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
Considerando-se que na prática do turismo os deslocamentos de pessoas (os fluxos de turistas em suas viagens) são imprescindíveis, assim como há a necessidade de um conjunto de infraestruturas e equipamentos para a realização dessa atividade, emergem os impactos socioeconômicos e ambientais. Dentre as diferentes formas de diagnosticar os impactos negativos dessa atividade, buscando-se mitigá-los e potencializar os positivos, pode-se investigar o perfil dos turistas que frequentam um destino turístico específico, a fim de contribuir com o planejamento da atividade turística. No caso desta pesquisa, considerando-se o grande fluxo de turistas que se destinam à Ilha Grande no estado do Rio de Janeiro e a peculiaridade ambiental da referida localidade, Patrimônio Cultural e Natural Mundial da Unesco, buscou-se analisar o perfil socioeconômico e turístico dos viajantes que se dirigiram para a referida localidade em período do verão de 2018. Para isso, adotou-se métodos quantitativo e qualitativo, pesquisa bibliográfica (com enfoque em referencial teórico sobre os temas Meio Ambiente e Turismo), e entrevistas estruturadas com perguntas padronizadas e aplicadas em sequência a todos os entrevistados (turistas prestes a embarcar para a Ilha Grande). Os resultados obtidos visaram ao levantamento do perfil socioeconômico e turístico dos visitantes, incluindo dados sobre gênero, faixa etária, escolaridade, renda média, procedência, tipo de hospedagem, assim como sobre a motivação da viagem. Além disso, considerando-se o caráter ambiental da Ilha Grande e visando entender a percepção dos turistas sobre a localidade, indagados sobre duas palavras que exprimiam a ideia da visita, as mais citadas referiram-se à elementos naturais, reforçando o ambiente natural como referência do destino. Por fim, diante de uma recente polêmica envolvendo a cobrança de taxas para visitação (como a de preservação ambiental), a maioria dos turistas respondeu que aceitaria pagar o ingresso pelos possíveis benefícios da conservação ambiental e melhorias sociais. Assim, pelas suas particularidades ambientais e pelo título de Patrimônio Histórico e Natural da Humanidade recentemente outorgado, a Ilha Grande consolida-se como um destino com referência à natureza, à qual devem ser dedicadas medidas e ações sustentáveis. A identificação do perfil socioeconômico e turístico dos visitantes da Ilha Grande (e suas respectivas motivações) possibilita e permite a definição de políticas, programas, planos, projetos e ações de planejamento da atividade turística, condizentes com as expectativas dos turistas, no sentido de promover o Turismo Sustentável.