Sistema de Gestão Integrado de Qualidade e Ambiental para Implantação de Equipamentos Facilitadores em cavernas turísticas - Levenhagen, Blanche Sousa; Lobo, Heros Augusto Santos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
Este artigo traz os principais resultados da dissertação de mestrado que analisou o documento técnico denominado Projeto Conceitual para Equipamentos Facilitadores em Cavernas Turísticas (PC). O PC foi um desdobramento dos Planos de Manejo Espeleológico (PMEs), cujo objetivo foi estabelecer procedimentos para instalação de equipamentos facilitadores (pontes, escadas, passarelas etc.). A pesquisa de mestrado identificou as lacunas que poderiam inviabilizar a aplicação do PC e, consequentemente, a implantação dos PMEs, bem como propôs estratégias para preencher as lacunas, através da mudança de concepção da construção do PC e a instrumentalização de um Sistema de Gestão Integrado para Implantação de Equipamentos Facilitadores em Cavernas Turísticas em Unidades de Conservação (SGI-IEF). O SGI-IEF consolidou, em formato semelhante ao preconizado nas normas técnicas ABNT ISO 9001 e 14001, a nova concepção do PC baseada no manejo adaptativo. O SGI-IEF é um produto inédito no que tange à gestão de cavernas turísticas, com potencial para influenciar políticas públicas para o manejo de cavernas turísticas em unidades de conservação sob a ótica dos sistemas de gestão de qualidade e ambiental. Este artigo descreve como o SGI-IEF foi construído e apresenta o sistema na íntegra.